今日、11月11日は「麺の日」......平成11年(1999年)制定だそうです。奇しくも(?)「ポッキーの日」も、平成11年制定らしいです。
ということで、昼は蕎麦にしました。「蕎麦たかね」
いわゆる、「立ち食いそば屋」になるわけですが、押し出し式の機械製麺で、十割蕎麦を出します。やや、幅広で、細め、太めの二種類があり、基本的に、冷たいのは細め、温かいのと、テイクアウトは、のびにくいように太めということになっていますが、好みで指定することもできます。普通盛りで200g、大盛は倍なので、腹ぺこさんにも嬉しいボリュームです。
板に乗っているのは、「匠の乱切りそば」(580円)で、細め太めが混ざって、1.5倍量はいっています。これに、大盛(100円)と、単品のかき揚げ(200円)で、600gにしてます!
蕎麦は香り高く、かき揚げも揚げたてで温かく、ぱりっとした状態で提供されます。いわゆる立ち食い三大チェーン(小諸そば、富士そば、ゆで太郎)のそれが、作り置きで、しなっとして不味いのとは一線を画します。
都心は立ち食いそば屋激戦ですが、それ故に、三大チェーンの数に負けない、良質な、小さな店が多く、そば好きにはうれしい限りです!
じみお
ウマソです。
おひさ
hiroからじみおへの返信
ご無沙汰です。うまいですよ。
他にも、ブラタモリやマツコの知らない世界などで紹介されたそばよしとか、やっぱり押し出し式の機械製麺で、数種類のそば粉別の十割そばを出すめぐみやとか、へぎそばの店とか立ち食いそばのおいしい店がたくさんあってうれしいです。