砂糖は溶けきった 五日で砂糖は溶けきりました。あとは、梅エキスをじっくりと抽出して、終了ですかね。とりあえず、抽出に時間がかかりすぎてアウト、という自体は避けられたっぽい感じ。 はじめてなので、できあがってみるまでは判りませんが、この感じだと、分量的に、もう一回漬けておかないと、とてもじゃないけれど足りない……かなぁ? 前の記事 次の記事 コメント snapper 2010年6月14日 09:24 うちは,これ以上置いておくのはまずい,ということで回収されてしまいました.一部はジャムに,一部は冷凍に,という具合です.どれくらい抽出するものなのでしょう? #土曜の時点で,泡が発生していたので,発酵の可能性もありましたし:-) 返信 hiro 2010年6月14日 10:13 僕の参考にしたところは十日ほどと書いてありました。あと二日くらいかな~? 泡が出て発酵している状態なら、回収してしまえというようなことも書いてあったので、その判断は多分正しいのでしょう。 ただ、抽出の進み具合によっては、一旦、煮詰めてから、さまして、また梅の実と一緒に少し漬けとけみたいなことも書いてあったような気がします。 うちは、今朝の時点でもまだ、泡は全く出ていませんでした。 返信 しー太 2010年6月14日 13:11 泡が出ているのは醗酵の証拠です。 アルコールか酢酸(酢)を添加すると収まる可能性があります。 (仕込みの時に少し添加しておくとよいです) ビンの蓋が飛びそうになるほど発酵してもシュワシュワが気にならなければ飲むことは出来ます。 梅風味がやや薄くなる(気のせい?)のと、「長くもちそうにない」というプレッシャーが掛かるのが問題ですが。(実際、醗酵がどんどん進むと長くもたないと思いますが) ウチは、毎年3週間ほどで梅を引き上げます。目安はしわしわになって浮いてきたら。 例年は、1週間目=不動の構え、2週間目=水が上がってくる、3週間目=浮いてくる、というテンポですが今年は1週目を待たずに水が上がってきてます。 どうしたものか。 返信 hiro 2010年6月14日 13:32 ご覧のように、既に、砂糖は溶けきっていて、しかも梅、浮いています(^^; もう、おしまいにしてもいいくらいってことか?! (^^;; 返信 shi-ta 2010年6月14日 17:45 うん。終わりにしていいかもしんないスね。 やっぱり肉厚の南高梅だと水がたくさんでるのかな。 今年某所から頂いた梅だと、浮いてきてもこんなにシワシワにならないし、 だからカサが減らなくて上から下まで梅が漂ってる(詰まってる)結果、 ジュースを透かして向こうが見える感じにならないのデス。 あと一週間位粘ってみるかなぁ、ウチは。 ところでビンを贅沢に使いますね。ウチは上まで一杯に入れてしまいます。 去年なんか南高梅2kgが入りきらなくて、2ビンに分けて仕込んでカサがへった ところでニコイチに合体させました。 返信 hiro 2010年6月14日 17:54 いきなり2kgかびました、では悲しいと思ったので、まず一度作ってみて、と、思っただけですよ(^^;; 返信 snapper 2010年6月14日 18:05 うちは,青梅の穴あけに子供も参加したから発酵したのかな? ちゃんと手洗ってたのかな?って感じです. 来年は,酢を入れる作戦をやってみようと思います. #途中で加熱して再度,というのも,状況によっては. って,気がつくと画面の左側でtwitterが流れている... 返信 hiro 2010年6月15日 08:23 うっすらと色がついてきました(^^)。 そろそろ出来上がりのようです。 Twitterは、結構前から密やかに流れておりました(^^;; 返信 shi-ta 2010年6月15日 09:37 >snapperさん 手をちゃんと洗っても醗酵するときはします。 お酢は効きますよ。梅の1割重量くらいを目安に。 今年はちょっとケチったからかな。>シュワシュワ 実はウチのも昨夜からシュワシュワっぽくあやし~くなってきたので、 酢を追加投入しました。 そして徐々にうめがしぼんできたので、今週末までは我慢して漬け込みます。 返信 コメントする コメントの投稿 コメントの返信 コメント (スタイル用のHTMLタグを使えます) 名前 電子メール URL サインイン情報を記憶
snapper 2010年6月14日 09:24 うちは,これ以上置いておくのはまずい,ということで回収されてしまいました.一部はジャムに,一部は冷凍に,という具合です.どれくらい抽出するものなのでしょう? #土曜の時点で,泡が発生していたので,発酵の可能性もありましたし:-) 返信
hiro 2010年6月14日 10:13 僕の参考にしたところは十日ほどと書いてありました。あと二日くらいかな~? 泡が出て発酵している状態なら、回収してしまえというようなことも書いてあったので、その判断は多分正しいのでしょう。 ただ、抽出の進み具合によっては、一旦、煮詰めてから、さまして、また梅の実と一緒に少し漬けとけみたいなことも書いてあったような気がします。 うちは、今朝の時点でもまだ、泡は全く出ていませんでした。 返信
しー太 2010年6月14日 13:11 泡が出ているのは醗酵の証拠です。 アルコールか酢酸(酢)を添加すると収まる可能性があります。 (仕込みの時に少し添加しておくとよいです) ビンの蓋が飛びそうになるほど発酵してもシュワシュワが気にならなければ飲むことは出来ます。 梅風味がやや薄くなる(気のせい?)のと、「長くもちそうにない」というプレッシャーが掛かるのが問題ですが。(実際、醗酵がどんどん進むと長くもたないと思いますが) ウチは、毎年3週間ほどで梅を引き上げます。目安はしわしわになって浮いてきたら。 例年は、1週間目=不動の構え、2週間目=水が上がってくる、3週間目=浮いてくる、というテンポですが今年は1週目を待たずに水が上がってきてます。 どうしたものか。 返信
shi-ta 2010年6月14日 17:45 うん。終わりにしていいかもしんないスね。 やっぱり肉厚の南高梅だと水がたくさんでるのかな。 今年某所から頂いた梅だと、浮いてきてもこんなにシワシワにならないし、 だからカサが減らなくて上から下まで梅が漂ってる(詰まってる)結果、 ジュースを透かして向こうが見える感じにならないのデス。 あと一週間位粘ってみるかなぁ、ウチは。 ところでビンを贅沢に使いますね。ウチは上まで一杯に入れてしまいます。 去年なんか南高梅2kgが入りきらなくて、2ビンに分けて仕込んでカサがへった ところでニコイチに合体させました。 返信
snapper 2010年6月14日 18:05 うちは,青梅の穴あけに子供も参加したから発酵したのかな? ちゃんと手洗ってたのかな?って感じです. 来年は,酢を入れる作戦をやってみようと思います. #途中で加熱して再度,というのも,状況によっては. って,気がつくと画面の左側でtwitterが流れている... 返信
shi-ta 2010年6月15日 09:37 >snapperさん 手をちゃんと洗っても醗酵するときはします。 お酢は効きますよ。梅の1割重量くらいを目安に。 今年はちょっとケチったからかな。>シュワシュワ 実はウチのも昨夜からシュワシュワっぽくあやし~くなってきたので、 酢を追加投入しました。 そして徐々にうめがしぼんできたので、今週末までは我慢して漬け込みます。 返信
snapper
うちは,これ以上置いておくのはまずい,ということで回収されてしまいました.一部はジャムに,一部は冷凍に,という具合です.どれくらい抽出するものなのでしょう?
#土曜の時点で,泡が発生していたので,発酵の可能性もありましたし:-)
hiro
僕の参考にしたところは十日ほどと書いてありました。あと二日くらいかな~?
泡が出て発酵している状態なら、回収してしまえというようなことも書いてあったので、その判断は多分正しいのでしょう。
ただ、抽出の進み具合によっては、一旦、煮詰めてから、さまして、また梅の実と一緒に少し漬けとけみたいなことも書いてあったような気がします。
うちは、今朝の時点でもまだ、泡は全く出ていませんでした。
しー太
泡が出ているのは醗酵の証拠です。
アルコールか酢酸(酢)を添加すると収まる可能性があります。
(仕込みの時に少し添加しておくとよいです)
ビンの蓋が飛びそうになるほど発酵してもシュワシュワが気にならなければ飲むことは出来ます。
梅風味がやや薄くなる(気のせい?)のと、「長くもちそうにない」というプレッシャーが掛かるのが問題ですが。(実際、醗酵がどんどん進むと長くもたないと思いますが)
ウチは、毎年3週間ほどで梅を引き上げます。目安はしわしわになって浮いてきたら。
例年は、1週間目=不動の構え、2週間目=水が上がってくる、3週間目=浮いてくる、というテンポですが今年は1週目を待たずに水が上がってきてます。
どうしたものか。
hiro
ご覧のように、既に、砂糖は溶けきっていて、しかも梅、浮いています(^^;
もう、おしまいにしてもいいくらいってことか?! (^^;;
shi-ta
うん。終わりにしていいかもしんないスね。
やっぱり肉厚の南高梅だと水がたくさんでるのかな。
今年某所から頂いた梅だと、浮いてきてもこんなにシワシワにならないし、
だからカサが減らなくて上から下まで梅が漂ってる(詰まってる)結果、
ジュースを透かして向こうが見える感じにならないのデス。
あと一週間位粘ってみるかなぁ、ウチは。
ところでビンを贅沢に使いますね。ウチは上まで一杯に入れてしまいます。
去年なんか南高梅2kgが入りきらなくて、2ビンに分けて仕込んでカサがへった
ところでニコイチに合体させました。
hiro
いきなり2kgかびました、では悲しいと思ったので、まず一度作ってみて、と、思っただけですよ(^^;;
snapper
うちは,青梅の穴あけに子供も参加したから発酵したのかな?
ちゃんと手洗ってたのかな?って感じです.
来年は,酢を入れる作戦をやってみようと思います.
#途中で加熱して再度,というのも,状況によっては.
って,気がつくと画面の左側でtwitterが流れている...
hiro
うっすらと色がついてきました(^^)。
そろそろ出来上がりのようです。
Twitterは、結構前から密やかに流れておりました(^^;;
shi-ta
>snapperさん
手をちゃんと洗っても醗酵するときはします。
お酢は効きますよ。梅の1割重量くらいを目安に。
今年はちょっとケチったからかな。>シュワシュワ
実はウチのも昨夜からシュワシュワっぽくあやし~くなってきたので、
酢を追加投入しました。
そして徐々にうめがしぼんできたので、今週末までは我慢して漬け込みます。