急激に液化した

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仕込んで三日経過した昨晩になって、突如、液体が発生! 昨日の朝の時点では、瓶の底に近い方の砂糖が、梅からしみ出したエキスでしめって色が変わっているという状態だったのが、一気に液体が溶けきらないで沈殿している砂糖の層の上を覆うようになりました。

順調、といっていいのかな? 今のところ、液体部分は透明で、梅は、しわの多くなってきているものと、まだまるまるとしているものとが混在している状態です。

十日経過するまで、まだ一週間ほどあるので、溶けきらず、発酵してしまったり、かびてしまったりという危険性は低いと見ていいかな?

まぁ、油断せずに、せっせとかき混ぜていきますよ。子どもたちに、「パパは、しょっちゅうその瓶抱えているね。」とかいわれるほど、しょっちゅうゆすっています。やりすぎか? (^^;;