角煮 を、食べたいと思ったので、今日は朝から角煮してました。豚バラかたまりを、下ゆで二時間、水と酒で一時間、調味料入れてさらに一時間の計四時間も煮て作った角煮でございます。 久々に作りました。このところ週末といえばカレーな感じでしたから、ちょいと新鮮。 なお、下ゆでにはおからを使うのですが、おから、余っちゃいますので、あまりは五目おからにして一品としました♪ 前の記事 次の記事 コメント ヒース 2011年10月 9日 21:01 美味しそう。おからもいいですね。 レシピください。(^^)v 返信 hiro 2011年10月14日 23:50 角煮 ・豚バラかたまり600g-800g。まあお好みで。 これを、ショウガ一かけ。皮は剥かずに薄切りにしたものと、おから100g、鷹の爪、ネギの青い部分適当に、と一緒にたっぷりの水で、2時間ゆでる。 このとき、卵も一緒に適当な数入れて、10-15分ゆでておく。 ゆでたら、肉と卵以外は捨てて、肉はよく水洗いして脂を流す。 新しいショウガ一かけを、同様に薄切りにしたものと、肉とあと、大根適当にを、洗った鍋に戻して、酒300ccと水600ccで落としぶたをして一時間ゆでる。 醤油50ccと砂糖大さじ1程度とを鍋に入れ30分煮る。 ゆで卵のからを剥いて、醤油50ccと砂糖大さじ1をさらに追加して30分煮たら完成。 おからは、上で使ったあまりに、ひじき、ニンジン、油揚げ、干し椎茸、鶏ささみを刻んで、おからをサラダ油とごま油それぞれ大さじ一くらいで、炒めてぱらぱらにしたのをよけて、鶏、ひじき、ニンジン、油揚げ干し椎茸などを炒めたところへ戻して、椎茸の戻し汁200ccと、あとは、かえしを、味を見ながら適当に投入して、ちょっと炒ったら完成。 勢いで、大豆なんかも入れたりしましたが、ちくわとか、昆布とかを入れても美味しいかと思います(要するに何でもイイ) 返信 コメントする コメントの投稿 コメントの返信 コメント (スタイル用のHTMLタグを使えます) 名前 電子メール URL サインイン情報を記憶
hiro 2011年10月14日 23:50 角煮 ・豚バラかたまり600g-800g。まあお好みで。 これを、ショウガ一かけ。皮は剥かずに薄切りにしたものと、おから100g、鷹の爪、ネギの青い部分適当に、と一緒にたっぷりの水で、2時間ゆでる。 このとき、卵も一緒に適当な数入れて、10-15分ゆでておく。 ゆでたら、肉と卵以外は捨てて、肉はよく水洗いして脂を流す。 新しいショウガ一かけを、同様に薄切りにしたものと、肉とあと、大根適当にを、洗った鍋に戻して、酒300ccと水600ccで落としぶたをして一時間ゆでる。 醤油50ccと砂糖大さじ1程度とを鍋に入れ30分煮る。 ゆで卵のからを剥いて、醤油50ccと砂糖大さじ1をさらに追加して30分煮たら完成。 おからは、上で使ったあまりに、ひじき、ニンジン、油揚げ、干し椎茸、鶏ささみを刻んで、おからをサラダ油とごま油それぞれ大さじ一くらいで、炒めてぱらぱらにしたのをよけて、鶏、ひじき、ニンジン、油揚げ干し椎茸などを炒めたところへ戻して、椎茸の戻し汁200ccと、あとは、かえしを、味を見ながら適当に投入して、ちょっと炒ったら完成。 勢いで、大豆なんかも入れたりしましたが、ちくわとか、昆布とかを入れても美味しいかと思います(要するに何でもイイ) 返信
ヒース
美味しそう。おからもいいですね。
レシピください。(^^)v
hiro
角煮
・豚バラかたまり600g-800g。まあお好みで。
これを、ショウガ一かけ。皮は剥かずに薄切りにしたものと、おから100g、鷹の爪、ネギの青い部分適当に、と一緒にたっぷりの水で、2時間ゆでる。
このとき、卵も一緒に適当な数入れて、10-15分ゆでておく。
ゆでたら、肉と卵以外は捨てて、肉はよく水洗いして脂を流す。
新しいショウガ一かけを、同様に薄切りにしたものと、肉とあと、大根適当にを、洗った鍋に戻して、酒300ccと水600ccで落としぶたをして一時間ゆでる。
醤油50ccと砂糖大さじ1程度とを鍋に入れ30分煮る。
ゆで卵のからを剥いて、醤油50ccと砂糖大さじ1をさらに追加して30分煮たら完成。
おからは、上で使ったあまりに、ひじき、ニンジン、油揚げ、干し椎茸、鶏ささみを刻んで、おからをサラダ油とごま油それぞれ大さじ一くらいで、炒めてぱらぱらにしたのをよけて、鶏、ひじき、ニンジン、油揚げ干し椎茸などを炒めたところへ戻して、椎茸の戻し汁200ccと、あとは、かえしを、味を見ながら適当に投入して、ちょっと炒ったら完成。
勢いで、大豆なんかも入れたりしましたが、ちくわとか、昆布とかを入れても美味しいかと思います(要するに何でもイイ)