味奈登庵という横浜のそば屋のチェーン店があります。横浜市内には相当にあちこちにあるのですが、昨日、佐江戸のお店に行きました。とんでもない盛り方をしてくれるから、是非行くとイイ、と知人から絶賛オススメされたからですが。
その、盛り方というのが、この「富士山盛り」というヤツです。普通盛り、大盛り、そして富士山盛り。これ、全部、料金同じなんです。そう、追加料金なし。
お店の前のショウケースに入ったサンプルがこの状態。まあ、大抵の所では、サンプルと実物とでは、サンプルの方が圧倒的なボリュームなりなんなりなわけで、どうせ、ここまでってことはないだろうとか、思いますよね。
祝日とはいえ、月曜日の昼過ぎ。それも午後二時頃に行ったのですが、駐車場待ちの列が三台ほど。まあ、回転は悪くなく、程なく駐車は出来ましたが、前に10組くらいが待っているという状態。結局30分ほど待ってようやくご案内。
店内はやたらと広くて、席数も相当にあるのに、これだけ待たされるのですから、相当な人気店の様子。知らなかった、横浜に住み着いて……数えるのがいやになるくらいの年数が経っているのに。
で、まあ、サンプルは2割り増しくらいだろう、と、勝手に見当を付けつつ、「富士山盛り」の特製つけ天を頼んだら、やって来たのが……。
富士山……いや、確かに高さはサンプルより若干低い。が低いのは、崩落しているからであって、量が少ないわけではない。オマケに、サンプルと違って、麺に隙間が、隙間があっ……皆無。
若い頃、そば屋の蕎麦の量の少なさ、腹持ちの悪さに不満があったから、富士山盛りを始めた、というような説明がテーブルにおかれていましたが、十二分な物量でございました。
隣で、大盛りの横浜牛せいろを食べていた奥さんが「食べきれない」とかいって、富士山の上に更に、蕎麦を盛り足してくれたおかげもあって、わたしは、夕食を抜きましたよ(^^;
なお、味奈登庵は日本酒の品揃えがいいことでも有名らしいです。ええ、昼間だったし、ハンドル握っていたワタシが楽しんでくるわけには、勿論行きませんでしたけれど、今度は、お酒もトライしてみたい、デス。
因みに、佐江戸のお店は、ららぽーと横浜を中山方面に少し行ったところです。蕎麦の分量に不満のある方は、是非トライ。なお、一つの富士山盛りをシェアするのは反則ですので、お腹を空かせてからどうぞ。
じみお
港南台にもあるじゃないですか?
怖いですか?>港南台(^_^;)
富士山盛りの上は開発されるのでしょうか?
モンブラン盛りとか、キリマンジャロ盛りとか.....
hiro
昨日は、佐江戸の方へ行く用事があったので。
港南台だけじゃなくて大船にもあるし、あと関内辺りにはうじゃっとあります。