そろそろ完成? 透明だったシロップにも色が入ってきて、大分イイ感じになってきました。泡は全くなく、砂糖の溶け残りもまた、全く存在していません。 明日あたり、フィニッシュかな? これを入れておく容器をどうにか手配しないといけませんが、どうしよう……。 前の記事 次の記事 コメント shi-ta 2010年6月17日 09:01 だいぶシワシワにもなり、かつ、シュワシュワにもなってきました。orz 今日の夜にでも、梅を上げようと思ています。 返信 hiro 2010年6月17日 10:25 シュワシュワしてこないのは、グラニュー糖使っているからかな? 精製度が高いほど、発酵しにくいとかあるかな? 返信 shi-ta 2010年6月17日 16:17 砂糖の精製度はグラニュ糖と氷砂糖では大差ないのでは? 結晶させる氷砂糖の方が精製度が高いかも。 シュワシュワは、果実の質や温度にも依存するような気がしています。 または、グラニュー糖は細かいから一気にとけて、エキスを抽出するチカラが強いとかあるかも知れません。 エキスが早く抽出されればシュワシュワになる前に実を引き上げられますし。 ってなことを書くためにWikipedia:氷砂糖を読んだら、 「 暗闇中で氷砂糖をペンチなどでつぶすと瞬間的な発光現象を観察できる。これは摩擦ルミネセンスという現象である。 」 という記述が。やってみようかな、面白そう・・・ 返信 コメントする コメントの投稿 コメントの返信 コメント (スタイル用のHTMLタグを使えます) 名前 電子メール URL サインイン情報を記憶
shi-ta 2010年6月17日 16:17 砂糖の精製度はグラニュ糖と氷砂糖では大差ないのでは? 結晶させる氷砂糖の方が精製度が高いかも。 シュワシュワは、果実の質や温度にも依存するような気がしています。 または、グラニュー糖は細かいから一気にとけて、エキスを抽出するチカラが強いとかあるかも知れません。 エキスが早く抽出されればシュワシュワになる前に実を引き上げられますし。 ってなことを書くためにWikipedia:氷砂糖を読んだら、 「 暗闇中で氷砂糖をペンチなどでつぶすと瞬間的な発光現象を観察できる。これは摩擦ルミネセンスという現象である。 」 という記述が。やってみようかな、面白そう・・・ 返信
shi-ta
だいぶシワシワにもなり、かつ、シュワシュワにもなってきました。orz
今日の夜にでも、梅を上げようと思ています。
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シュワシュワしてこないのは、グラニュー糖使っているからかな?
精製度が高いほど、発酵しにくいとかあるかな?
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砂糖の精製度はグラニュ糖と氷砂糖では大差ないのでは?
結晶させる氷砂糖の方が精製度が高いかも。
シュワシュワは、果実の質や温度にも依存するような気がしています。
または、グラニュー糖は細かいから一気にとけて、エキスを抽出するチカラが強いとかあるかも知れません。
エキスが早く抽出されればシュワシュワになる前に実を引き上げられますし。
ってなことを書くためにWikipedia:氷砂糖を読んだら、
「
暗闇中で氷砂糖をペンチなどでつぶすと瞬間的な発光現象を観察できる。これは摩擦ルミネセンスという現象である。
」
という記述が。やってみようかな、面白そう・・・