梅シロップ 2ラウンド目

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一ラウンド目の梅シロップは、昨夜、梅の実を取り出して、とろ火でゆっくり加熱してあく取りして……と、思ったのですが、40分くらいことことやってもあくなど全く出てこなかったので、そのまま、さまして、味醂の入っていたペットボトル(消毒済み)に入れました。グラニュー糖のような精製度の高い砂糖だと、あくも出にくいのだろうか?でも、わずか1Lしか出来ませんでしたので、これでは、夏場を乗り切れる分量とはいえません。いえません!

さて、あいた瓶は、洗って、ホワイトリカーで消毒して、二ラウンド目を投入しました。「瓶の使い方が贅沢」との指摘もあったので、今度は一杯一杯に、2kgの南高梅と、あとはてんさい糖という組み合わせ。

南高梅は、もうシーズンの終わりに来ているので、売り場でほどよく熟しておりました。なので、今回はあく抜きの手間が省けました。てんさい糖は、重量に比して嵩が多いので、2kgの梅に1.5kgで瓶が一杯になってしまいました。砂糖ちょっと少ないけど大丈夫かな?

なお、ペットボトルに入りきらなかった分をちょいと飲んでみたのですが、すっきりしていて、梅の風味もしっかり感じられて、実にイイ感じでした(^^)。