ちょっと前に、テレビでやっていたCMを見た、うちの奥さんが「食べてみたい」と、お試しパックを発注しまして、我が家に、この、アマノフーズのインスタント味噌汁があるわけなのです。
多くの、インスタント味噌汁が、味噌は、生タイプで、具だけフリーズドライとかっていう構成だと思うのですが、これは、味噌まで全部、フリーズドライ。具と一体になって、パッキングされています。
生味噌タイプは、結構味噌が溶け残ったりするし、絞るのも面倒くさいし、よく考えてみれば、この、全てフリーズドライという方が、消費者にはありがたいはず。生味噌タイプは、逆に、具だけ別にフリーズドライにしておけばいいのだから、バリエーションが出しやすいし加工が簡単なのだろうと邪推してみたり。
とにかく、まぁ、そんなわけですから、この、フリーズドライタイプのインスタント味噌汁の方が、出だしから高評価なのですが、肝心の味がイマイチでは、折角のパッケージが泣きます。やはり生味噌はメーカの都合ではなく、オイシイからだったのだ……ということにも、なりますし。
袋を開ければ、ころりと、固まりになった、フリーズドライの物体が出てきます。これにお湯を注げば完成です。うん、手軽。
お湯をとぽとぽと注ぐと、それだけで、あっという間に、固まりが崩れて溶けていきます。あとは、かるくかき混ぜてやったら終了。
特に溶け残ったりということもなく、あっさり、香り高い、味噌汁の完成です。生味噌タイプだったら、ここで、念入りに、味噌の溶け残りがないようにかき混ぜないといけませんから、こうはいきませんよ。
で、今日食べたのは、とうふのおみそ汁。豆腐と、あとは、刻んだ水菜が具でした。豆腐は、フリーズドライだから、高野豆腐っぽいんだろうなと思っていたのですが、さにあらず。ちゃんと絹ごしの豆腐でした。水菜も、生を刻んで散らしたかのように、しゃきしゃきしていて、フリーズドライの技術の高さと進歩に驚かされます。
ちょっとお高めなんですが、これ、食べ慣れちゃうと、普通のインスタント味噌汁はダメですね。職場に置いてある、生味噌タイプのアレなんて、もう……。
しかし、こんなに手軽に、こんなにオイシイとは……アマノフーズ、恐るべし。
haratama
アマノフーズ、うちも良く食べています。
妻が福袋的なセットを購入した時もあって、その時はけんちん汁とかうどんの具(ゆでたうどんの上にぽとっと置いて上からお湯をかければ具入りのうどんになるという)とか、味噌汁以外にも色々ありまして。
皆美味しかったですが、やはり味噌汁ですね。フリーズドライ恐るべし。
我が家は結構な量、まとめ買いしています。
夕食時に妻が味噌汁を作ってくれるのですが、それが無くなった時の朝食用です。念のため。
hiro
うちも、昨夜、120食入りパックというヤツを発注しました。
いえ、普段はちゃんと、奥さんもワタシも、味噌汁作りますが、忙しいときとか、子どもに留守番させるときとか、或いは、非常食的にも、応用可能だし、オイシイし、職場においておくのにもよさげだし、ということで(^^;;
フリーズドライ技術の進歩を甘く見ていました。