連休に諏訪に行ったときに、諏訪大社上社本宮前の土産物屋で買ってきました。諏訪のお酒、真澄の吟醸あらばしり、原酒です♪ 通常の日本酒の度数が12前後なのに対して、これは原酒なので、18度と高めになっています。
吟醸と、純米大吟醸とあったのですが、吟醸の方を……いえ、特に通ぶって、というよりも、懐に優しくて、美味しければそれがいいんじゃないかと。
週の頭から、ガンガン行って、後引くのもアレですので、おちょこで上品に、ちょっとだけ行くことに。
おちょこに注げば、日本酒らしい、淡い色が。EOSにAWBで撮らせたら、真っ白にされてしまったので、WBは太陽光で固定。すると、見た目に近い色合いで写してくれました。こんな色です。
香りは、吟醸ですから、フルーティです。鶏皮の焼き鳥とか行きたい。ないけれど。
口に含むと、香りが広がりますが、度数が高いのがはっきりと判ります。知らないで普通の日本酒のつもりで呑んでいたら、相当回っちゃいそう。度数が高いからか、さっぱりした感じで、ボクは好みです。いや、お前はアルコールが入っていれば何でも好みだろうと言われそうですが(^^;; おっと、今宵はこの辺でやめておこう。
おぐ
原酒なら、八海山しぼりたて原酒もお勧めです。
度数は約19度、だけど香りと口当たりがいいので、いくらでも行けちゃう感じ....
hiro
ええ、度数の高い原酒は美味しいですね。そしていくらでもいけそうな感じがするのが危険(^^;
八海山ですか。
やっぱり新潟まで行かないと買えない?
おぐ
うちの近所の酒屋で売ってる(^^;
11〜12月なら、普通に買えるかな。
この生酒を瓶内熟成させたりする、ちょっと変わった酒屋ですな。
気を付けてないと、とにかく話が長いのよ(苦笑)
hiro
そうかー、じゃあ、その季節になったら、襲撃するかな……おぐおぐ宅を。
「つれてけー」って(^^;;
...話は、短めにタノム(/_T) > 酒屋