年末に古新聞を整理していたら、JCNよこはま
ココナッツとスパイスで煮込んだ...なんて書いてあります。ココナッツミルクで煮たカレー、好きなんですよ。自宅でそれを作れるものならば、やってみない手は無い。と、トライすることにして...越年していました(^^;
材料は、スパイスなど、よく知っているものばかりでしたが、「サンバル」と「ケチャップマニス」は、買ったことの無い調味料でした。インドネシアのチリソースと醤油のようなもので、ナシゴレンなどには欠かせないとのことです。駅ビルに入っているKALDIに両方ともあったので、入手困難なものでもないようです。無きゃ、サンバルはチリソースとか、豆板醤で、ケチャップマニスはケチャップかソースで代用できるかもしれません。
コメント