みのりが、「おにくにくにくたべたーい」というので、オレンジページの煮物特集の号から、またひとつ、行ってみましたよ。大根と鶏を一緒に煮るのは、めずらしい組み合わせでもありません。が、これ、煮込むのに、ニンニクひとかけ摩り下ろして入れてあるし、後からかける、調味用の「ニンニク味噌」にも同じ量のニンニクが入っているんです。ニンニクがガツーンと利いている、正に男の料理。
某所で指摘されましたが、いろどりが悪いので、インゲンを散らすとか、木の芽を添えるとか、緑を入れるとなお良いですが、一応、まずはレシピどおりに作ってみました。ビールにもばっちり合います。ニンニク味噌が、それだけ食べてもおいしいってくらいおいしいです。勿論、煮物本体だって、おいしいです。絶賛お勧めの一品です。
taka
この丸いのは卵?それともじゃがいも?
みのりちゃんの「にくにくにく」が臨場感があって素敵です.
hiro
卵です。ジャガイモはつかいません。
「おにくにくにくー」はしょっちゅういっています。肉は好きみたいです。まぁ、コレといってキライなものはないようではありますが(^^;