夕食はホテルのレストランで日本料理にしました。あんまりこっちの飯をバカバカ食っていると、とんでもないことになりそうですから。
さて、とりあえず、寿司を一人前頼んだのですが、寿司より先にみそ汁とサラダが出てきました。みそ汁は日本の普通のおわんに豆腐と若布という王道ともいえる組み合わせなんですが、何故か蓮華が入っています。そういえば、前回来たときに入った日本料理店でもみそ汁には蓮華が入って料理より先に来ました。
店員が、珍しく「日本人ですか?」と聞いてきたので「Yes」と答えると、「じゃあみそ汁はお寿司と一緒に持ってきます」といって一旦下げてしまいました。そして後で料理と一緒に来たそれには蓮華は入っていませんでした。
そうなんです。アメリカ人にとってはみそ汁ではなくあれはまさしく、Miso soupなんです。スープですからメインディッシュの前にやってきて、スプーンならぬ蓮華で飲むわけです。ああ、なるほど。……でも、何か間違ってないかい!?
スージー
無事お帰りなさい。(^^)/
蓮華で思い出したんですが、カナダ最後の日はバンクーバーにいたんですが、脂っぽいものを食べる気がしなくて、(^^; やっぱり日本料理の看板のかかったお店にはいったんですが、ウェイトレスも板さんもどうみても中国人。(^^;;
小さい「Nigiri Combo」を頼んだら、「スープはMisoにするか、Curryにするか」と聞かれました。(@_@)
そのときは到底胃が受け付けそうになかったので、残念ながらMisoスープを頼んだんですが、寿司とカレースープってどうよ。。。
スープにはもちろんついてました。>蓮華