ついに、そのときが来ました。暴君を収穫し料理に使おうというのです。
悩みに悩んだ結果、デビュー作は「ハバネロカレー」です。
カレールゥの箱に書いてあると思いますが、一箱使い切るくらいの分量に対して(12皿分とか書いてあったかな?)ひとつの暴君を使いました……十二分に凶暴でした(^^;;
なお、食べただけの人にはわからない苦労ですが、翌日一杯くらいまで、手が痛くて仕方ありませんでした。即座によく洗浄、これが何より大切なようです(T_T)
レシピ……といえるほどのものはありません(^^;
辛さが移るまでなんて書きましたが、多分そんなことは心配しなくていいです。ただ、最初に書いたように、触ったら、もうすぐにでも手を洗ったほうがいいです。本当に、ずっとじんわり痛い熱いです(T_T)
カレーは、辛いのが好きな人にはお勧めできるできばえでした。辛いのがダメな人は、食べてはいけません、という辛さです(^^;
でもデスほどではありませんのでご安心? (^^;
スージー
うわぁ、ついにやったですか。うらやましい(笑)。
10段階評価で(主観的に見積もって)どのくらいの辛さでしょう。カレーミュージアムの夏季限定激辛シリーズのカシミールほどの辛さはあったでしょうか。
それにしても、舌より手の皮膚の方がよわっちい感じだなんてちょっと意外。。。
hiro
主観的尺度では、Local indiaの10段階スケールで見れば、5は超えていました。まずまずの辛さです。なおLocal indiaは3を辛口としてメニューに掲載してあって、4〜10はシークレットです(^^;
もっとも、うちはもともと、カレールゥは一番からい奴(といってもたいしたことはないが)を二種ブレンドした上で、それとは別に、カレー粉、クミンシード、パプリカ、ターメリック、胡椒、ガラムマサラを適当にブレンドしたスパイスを追加しているので、暴君だけで5にのるかどうかは不明です。
なお、辛いのが好きな人は、2つに挑戦しても面白いかもしれません。直感的にはデス越えになりそうですが(^^;;
じんわり、痛い、熱い、しびれるんですよ。しかも、半日以上たって、しかも石鹸で何度も手を洗っているのに、目をこするとしみます。凶悪です。舌へのダメージなど問題外です(T_T)