グレービー

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

C360_2012-06-29-19-44-10

カレーのベースになるものだそうです。意外と簡単に作れて、ソレがあると、ぱぱっと、数種類のカレーを作ることが出来るという優れものです。

はじめてトライしてみたのですが、今日はグレービーから、夏野菜を使った野菜カレーと、ほうれん草ペーストを入れた、チキンとシメジのサグカレー的なものを作ってみました。

超簡単。グレービーのレシピはこちらから。グレービー作ったら、あとは、鶏肉とシメジを炒めた鍋に、湯がいてミキサーにかけて作ったほうれん草ペーストとグレービーを入れてちょっと牛乳で伸ばして、サンバルとケチャップマニスで味を調えて一品。

夏野菜をザクザク刻んで炒めたところへグレービーを入れて、同じく牛乳で伸ばして、唐辛子で味を調えてもう一品。あっという間ですよ。カレー粉とか使っていませんが、ちゃんとカレー味に、それも結構本格的に仕上がります。簡単、オススメ。