梅シロップ仕上げ

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昨夜、梅シロップを仕上げました。鍋にあけて、梅の実を取り除いて、加熱して、灰汁取って……まあ、灰汁なんてほとんど出ませんでしたが。

グラニュー糖で作ったシロップは、済んだ色、てんさい糖で作った方は、濃い褐色。

グラニュー糖の方は、梅1kgでつけて、およそ1Lほど。てんさい糖の方は、2kgでつけて、およそ2Lほど。都合3Lほどのシロップとなりました。

が、今年は、節電の関係もあって、消費のペースが速そうです。一体いつまで保つのやら?! (^^;;

まあ、あと、梅1kgをはちみつでつけたのが、一週間遅れで進行中ですけれどね。こっちは、蜂蜜が入っていたとは思えないくらいにさらさらした状態の液体に変わってきています。砂糖と違って溶け残りがあったりしないので、仕上がり時の見極めが難しいですが……。