クリスマスイブにローストビーフ

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

ダッチオーブンで作るローストビーフ、二度目の挑戦です。前回で、手順は判ったので、今回は、本体に加えて、グレービーソースも作って見ました。

前回は、慎重に、フライパンで、肉に焼き色を着けた結果、やや火が入りすぎた感があったので、今回は、さっと、色が変わる程度でやめて、ダッチオーブンにIn! 12分加熱し、25分余熱で行きました。いい感じに、仕上がったと思います。

グレービーソースは、水200cc、赤ワイン50cc、コンソメ1、蜂蜜小サジ1、塩少々、水とき片栗適量で仕上げました。チューブのホースラディッシュと一緒にいただきましたが、中々のできでした。(自画自賛)