ぶどうがり

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夏の旅行のしめは、勝沼でぶどう狩りです。いきつけのぶどう園、ぶどうばたけは、ぶどうの丘へ上がる坂道の途中にあります。デラウェア、巨峰などおなじみの品種のほかに、珍しいいろいろな品種を刈り取ることが出来ます。(勿論、時期や天候に左右されます。今はデラが盛りで、巨峰が出始めといったところ。例年より遅め。) また、併設のワイナリー(というか倉庫?)で作られているワインも独特で美味です。

更に、今年は、巨峰のジャムとピオーネのコンポートが加工品として、販売されるようになりました。いずれも直営の農園で収穫されたぶどうが原料です。写真は、ピオーネのコンポート。コンポートの煮汁は、液状ではなく、ゆるめのゼリー状になっていて、ちょっと他のものと変わっています。絶品。試食させてもらいましたが、あまりのおいしさに思わず二瓶、買ってきてしまいました。糖分は控えめなので日持ちはしなさそうですので、欲張り過ぎないように……。